"Скифское золото" может вернуться в Украину до конца следующего года – минюст

Среда, 14 декабря 2016, 14:54

Скифское золото", то есть коллекцию экспонатов крымских музеев, которые суд в Амстердаме постановил вернуть Украине, могут вернуть из Нидерландов в конце следующего года.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает УНИАН.

"Я рассчитываю, что все бюрократические процедуры, связанные с жалобами, произойдут быстро. По моим прогнозам, если дело будет двигаться в нормальном режиме в соответствии с процессуальными кодексами Нидерландов, к концу следующего года мы сможем увидеть эту коллекцию уже в Киеве", - сказал Петренко.

Ранее сообщалось, что в среду 14 декабря суд Амстердама решил вернуть Украине так называемое скифское золото, которое на время аннексии Крыма находилось на экспозиции в голландском музее Алларда Пирсона.

Судьи решили, что коллекция останется в музее Алларда Пирсона еще в течение трех месяцев – времени, отведенного на апелляцию. Еще до вердикта обе стороны заявляли о намерении обжаловать решение, если оно будет не в их пользу.

Суд также постановил, что Украина должна компенсировать расходы на хранение коллекции музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция так называемого " скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в амстердамском Музее Алларда Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре - в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua