Сербия усилит собственные ВВС самолетами с РФ и вертолетами с ЕС

Четверг, 15 декабря 2016, 15:09

Власти Сербии планируют закупить для собственных военно-воздушных сил я в 2017 году за счет приобретения самолетов и вертолетов из России и Европейского Союза.

Об этом заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич, сообщает Reuters.

Соглашение с Россией включает в себя шесть ранее подаренных истребители МиГ-29, которые уже служат два года, капитальный ремонт которых профинансирует Сербия.

По словам сербского премьера, общая стоимость сделки будет объявлено накануне визита в Москву для переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым, который запланирован на следующую неделю.

"Мы планируем привезти сюда Миги до марта ... чтобы продлить их срок службы до 14 лет", - сказал он.

Военный бюджет Сербии на 2017 год установлен в размере 61 млрд динаров (494,31 млн евро), что составляет 1,39% от ВВП страны.

Агентство напоминает, что 28 июня Вучич объявил о намерениях Сербии купить четыре Миг-29 за около 260 млн евро, однако, пока приобретены лишь два российских транспортных вертолетов Ми-17 за 25 млн евро.

Вучич отметил, что Сербия планирует купить еще девять вертолетов Airbus, а также получить четыре вертолета бесплатно.

Он не уточнил ни типа вертолетов, ни срока закупок, ни стоимости сделки. Агентство отмечает, что по информации нескольких СМИ Сербия может выбрать для вертолета Super Puma H215 от Airbus.

Ранее сообщалось, что Россия готова передать Сербии шесть самолетов Миг-29 и несколько единиц бронетехники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua