Компания Рекса Тиллерсона успешно лоббирует отмену санкций против РФ – СМИ

Понедельник, 19 декабря 2016, 08:31

Компания ExxonMobil Рекса Тиллерсона, которого, наиболее вероятно, новоизбранный президент США Дональд Трамп назначит будущим госсекретарем, успешно лоббирует возможность снятия санкций против России.

Об этом пишет Politico.

Так, в публикации издания "ExxonMobil помогла победить закон о санкциях против России" говорится о том, что компания успешно "выступила против законопроекта, который осложнил бы следующем президент США снять санкции с РФ". Речь идет об утверждении законопроекта о закреплении санкций в Сенате (верхней палате парламента США – ред..)

Как отмечает издание, таким образом, затруднив принятие законопроекта, который предусматривает продление санкций против РФ, "расчистит нефтяному гиганту путь к перезапуску совместной с Россией программы по бурению стоимостью в миллиарды долларов, если Дональд Трамп снимет ограничения на деятельность с РФ".

Законопроект, известный как "Акт в поддержку Украины" (STAND for Ukraine Act – ред.) имел бы на законодательном уровне на 5 лет закрепить принятые ранее ограничительные меры в отношении РФ, принятые администрацией Барака Обамы.

"Сенат покинул город (Вашингтон – ред..) в понедельник, не приняв законопроект, облегчающий Трампу отмене санкций лишь росчерком пера", – отмечает издание.

Отметим, что регистрационной карточке законопроекта, известного под названием STAND for Ukraine Act указано, что сейчас он был дважды рассмотрен Сенатом и отправлен на рассмотрение Комитета по международным отношениям.

"Несмотря на давление, законопроект относительно Украины все равно прошел в верхнюю палату, но "застопорился в Сенате в руках сенатора Боба Коркера (республиканец, штат Теннесси), который также претендовал на кресло госсекретаря", – отмечает автор публикации.

"В Сенате рассмотрение законопроекта было отложено на год, поскольку он получил поддержку только той части Комитета Сената, которая представлена демократами. Помощник Коркера говорит об отсутствии консенсуса между Администрацией и законодателями от обеих партий (республиканцами и демократами - ред.) для того, чтобы законопроект получил одобрение Сената", – говорится в публикации.

Напомним, избранный президент США Дональд Трамп выбрал главу нефтяной корпорации Exxon Mobil Corp Рекса Тиллерсона, известного своими пророссийскими заявлениями, следующим госсекретарем США.

Как известно, среди всех кандидатов, которые рассматривались на пост госсекретаря, в Тиллерсона, возможно, наиболее тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным.

В 2011 году Exxon Mobil Corp заключила с РФ соглашение о партнерстве, которое, по словам Путина, стоила $500 млрд. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом.

На посту генерального директора Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон выступал против санкций в отношении России.

Ранее сообщалось, что Рекс Тиллерсон может быть отклонен Сенатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua