Переговоры об объединении Кипра возобновятся в январе

Пятница, 2 декабря 2016, 13:53

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акинджи договорились о возобновлении переговоров по объединению острова в январе 2017 года.

Об этом сообщает Cyprus Mail.

Переговоры состоятся 9, 10 и 11 января в Женеве. 11 января лидеры двух частей Кипра представят предложения по решению территориальных вопросов.

12 января должна состояться пресс-конференция с участием представителей ООН и государств-гарантов (Великобритания, Греция и Турция), которые должны обеспечить соблюдение мира на острове после подписания соглашения.

По словам Анастасиадиса, с сегодняшнего дня и до 9 января переговоры будут активизированы и направлены на преодоление существующих разногласий. Он сказал, что обсуждения будут идти по всем шести разделов кипрского соглашения.

Как сообщалось, накануне спецпосланник ООН по Кипру Эспен Барт Эйде организовал ужин с участием президента Кипра Никоса Анастасиадиса и самопровозглашенного лидера Северного Кипра Мустафы Акинджи.

Напомним, переговоры по объединению Кипра, которые в ноябре происходили в Швейцарии, зашли в тупик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.