Балканские страны незаконно депортируют мигрантов - УВКБ ООН

Понедельник, 26 декабря 2016, 18:47

В странах вдоль так называемого Балканского маршрута, через который мигранты стремятся попасть в Западную Европу, значительно увеличилось количество случаев незаконной депортации беженцев, которые имеют право на получение убежища.

Об этом заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), сообщает AFP.

Только в течение ноября выдворили около тысячи просителей убежища с Ближнего Востока, Азии и Африки. Эти цифры касаются только стран вдоль "балканского маршрута" и это "больше, чем раньше", заявила пресс-секретарь представительства УВКБ ООН в Сербии Марьяна Миленковска.

Неправительственные организации и активисты также предупреждают о росте числа законно зарегистрированных мигрантов, которых "нелегально депортировали" из Сербии в Болгарии и Македонии.

На данный момент в Сербии находятся около 7 тысяч мигрантов. Большинство из них размещены в 13 официальных центрах приема беженцев, в то время когда около тысячи спят под открытым небом в Белграде.

"Они все вернулись в Белград и рассказали нам одну и ту же историю: их будили в 4 утра, сажали в полицейский фургон и отвозили в поле на границе с Македонией", - сказала Миленковска.

Сотни тысяч мигрантов воспользовались Балканским маршрутом, через Македонию и Сербию, Хорватию и Венгрию, пытаясь попасть в Западную Европу из Греции, прежде чем он был в значительной степени закрыт в марте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua