Европарламент и Совет ЕС до сих пор не согласовали механизм приостановления - СМИ

Вторник, 6 декабря 2016, 12:27

Европарламент и Совет ЕС до сих пор не согласовали текст соглашения о приостановке действия безвизового режима с третьими странами.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter.

"Цель - найти компромиссный текст завтра на заседании COREPER по механизму приостановления и потом (провести) триалог, но Европарламент и Рада до сих пор не достигли согласия", - написал Йозвяк.

Ранее сообщалось, что страны-члены ЕС ждут уступок со стороны Европейского парламента. В частности, речь идет о споре вокруг определения категорий лиц, на которых распространяется приостановление на первом этапе.

Европарламент настаивает, что должна быть возможность останавливать безвиз для отдельных категорий граждан. Франция и Германия считают, что приостановление должно касаться сразу всех граждан страны, которую Еврокомиссия признает проблемной.

Как сообщалось, 7 декабря послы ЕС могут одобрить механизм приостановления действия безвизового режима.

Напомним, голосование в Европарламенте по безвизовому режиму для Украины и Грузии может состояться 18 января, по Косову подобных прогнозов нет.

Встреча в рамках триалога (трехсторонних консультаций) относительно механизма приостановления безвизового режима, которая состоялась 29 ноября, завершилась без принятия решения.

Как известно, отсутствие прогресса в этой сфере означает, что решение вопроса о безвизовом режиме для Украины и Грузии также откладывается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua