Валлония предлагает новые правила заключения международных торговых сделок

Вторник, 6 декабря 2016, 13:49

Бельгийский регион Валлония, который несколько недель не сходил с первых полос СМИ из-за блокирования торгового соглашения между ЕС и Канадой (CETA), предложил новый способ заключать международные торговые договоры.

Об этом сообщает EurActiv.

"Декларацию Намюра", названную так в честь столицы Валлонии, подписали три десятка профессоров из многих стран, включая США и Канаду.

Среди них – архитектор Поль Маньетт, министр-президент Валлонии-Брюсселя, который подписал документ как профессор политологии в свободном университете Брюсселя.

Как сообщается, Маньетт передал копию декларации председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру.

Документ, который состоит из трех страниц, указывает на жаркие дебаты, порожденные CETA, как знак того, что ЕС ведет переговоры о международных экономических и торговых соглашений, а также их содержания, игнорируя публичное обсуждение.

По мнению подписантов, публичное объявление предложения должно стать стандартом во всех переговорах, торговых и экономических договорах, в которых ЕС и его государства-члены являются заинтересованными лицами.

"ЕС должен продемонстрировать, что торговля не служит частным интересам в ущерб общественным интересам", - считают подписанты.

Предложения сгруппированы в три раздела: уважение к демократическим процедурам, соблюдение социально-экономического, санитарно-технического и природоохранного законодательства и обеспечения общественных интересов в механизме разрешения споров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua