Люксембург заключил 172 секретных налоговых соглашения после LuxLeaks

Среда, 7 декабря 2016, 08:25

Люксембург осуществил 172 секретные налоговые сделки за год после скандала LuxLeaks, который впервые продемонстрировал привилегированное положение соглашений, заключенных между государством и транснациональными корпорациями.

Об этом говорится в отчете Европейской сети по проблемам задолженности и развития (Eurodad), сообщает EurActiv.

Количество таких соглашений между компаниями и правительствами в Европе выросло почти на 50% с ноября 2014 года, а расследование бросает тень на Европейскую комиссию.

Ее нынешний президент Жан-Клод Юнкер был премьер-министром Люксембурга, когда было заключено более 300 налоговых соглашений.

Несмотря на значительный резонанс после LuxLeaks, Люксембург заключил 172 таких соглашений в 2015 году, а общее количество сделок к концу этого года составит 547. После Люксембурга больше всего подобных соглашений заключено в Бельгии.

В ЕС в целом количество сделок продолжает стремительно расти – с 547 в 2013 году до 1444 до конца 2015 года. Это увеличение на 160% только за два года.

Министер финансов Люксембурга заявил, что не может подтвердить эти данные. "Наоборот, я хотел бы подчеркнуть, что Люксембург играет ведущую роль в повышении прозрачности налоговых решений в Европе", - сказал он.

Напомним, суд в Люксембурге назначил условные сроки двум бывшим сотрудникам аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers за раскрытие секретных налоговых соглашений между крупными компаниями и Люксембургом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua