Прокуроры Люксембурга требуют 18 месяцев тюрьмы для обвиняемых по делу LuxLeaks

Среда, 11 мая 2016, 09:43

Прокуроры Люксембурга требуют 18-месячного тюремного заключения для двух информаторов, обвиняемых в утечке тысяч конфиденциальных документов, по так называемому делу LuxLeaks.

Об этом сообщает ВВС.

Двух бывших сотрудников аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers обвиняют в том, что они передали конфиденциальные финансовые документы журналисту Эдуарду Перрену, которому теперь грозит штраф.

Документы показали, что Люксембург предоставляет огромные налоговые льготы для международных компаний, включая Apple, IKEA и Pepsi.

Судебный процесс начался две недели назад, вердикт ожидается не раньше середины июня.

По версии обвинения, действия двух обвиняемых можно квалифицировать как кражу, так как они нарушили соглашение о конфиденциальности в трудовом договоре с PricewaterhouseCoopers.

В деле LuxLeaks оказались замешаны 340 крупнейших национальных и транснациональных компаний всего мира. Считается, что при поддержке люксембургской власти, они создали сложную схему уклонения от налогов, сокращая в некоторых случаях выплаты всего до 1%.

Тень скандала легла и на председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который в свое время был министром финансов и премьер-министром Люксембурга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua