Итальянские популисты решили присоединиться к либералам в Европарламенте, но им отказали

Вторник, 10 января 2017, 09:19

Сторонники популистского движения Италии "5 звезд" проголосовали за то, чтобы присоединиться к прозападной либеральной группе в Европарламенте "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE).

Об этом сообщает EUobserver.

Лидер партии Беппе Грилло в понедельник сделал неожиданное заявление о том, что "5 звезд" покидают группу евроскептиков "Европа свободы и прямой демократии" (EFDD).

По словам Грилло, в онлайн-голосовании приняли участие почти 41% членов партии, из которых 78,5% согласились присоединиться к ALDE.

Однако позже стало известно, что руководство либералов в Европарламенте отвергло просьбу "5 звезд" присоединиться к их группе, поставив вторую по величине в Италии партию в неловкое положение.

"Я пришел к выводу, что нет достаточных гарантий для продвижения общей повестки дня по реформированию Европы. Нет достаточных точек соприкосновения, чтобы рассмотреть запрос движения "5 звезд" о присоединении к группе ALDE. Сохраняются фундаментальные разногласия по ключевым европейским вопросам", - заявил лидер ALDE Ги Верхофстадт.

Политические противники движения "5 звезд" в Италии уже выдали несколько острых комментариев в адрес политической партии, назвав это "провалом" и "некомпетентностью".

"Если до вчерашнего дня "5 звезд" выступали против евро и Европы, как они могли присоединиться к группе, которая всегда занимала диаметрально противоположную позицию? Единственная проблема здесь - это последовательность движения "5 звезд", - сказал Мишель Бордо, депутат от правящей Демократической партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua