Еврокомиссия планирует выделить Молдове 100 млн евро макрофинансовой помощи

Пятница, 13 января 2017, 16:22

Европейская комиссия сегодня удовлетворила ходатайство Республики Молдова, предложив ей программу макрофинансовой помощи программы в размере 100 млн евро.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Пресс-служба ЕК сообщает, что предложенные средства должны помочь Молдове удовлетворить свои краткосрочные потребности в финансировании.

"До 40 млн евро будет предоставлено в виде грантов и до 60 млн евро – в виде среднесрочных займов на выгодных условиях", – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Новая помощь будет предоставляться тремя траншами в 2017 и 2018 годах.

"Эта помощь поможет стране удовлетворить свои насущные потребности в финансировании и стабилизировать экономику. В то же время, мы уверены, что условия финансирования будут способствовать улучшению экономического управления страной и стимулировать жизненно важные реформы", – так прокомментировал выделение средств вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Решение о выделении средств должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом, после принятия соответствующего решения финансовая помощь будет дополнением новой программы МВФ, которая была принята 7 ноября 2016 года.

Стоит добавить, что ранее Республика Молдова уже успешно освоила 90 млн евро финпомощи в виде грантов, проект был реализован в 2010-2012 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)