Вступление Молдовы в ЕС возможно только без Приднестровья и Гагаузии – Додон

Понедельник, 21 ноября 2016, 17:03

Молдова не сможет вступить в состав Европейского Союза без Приднестровья и Гагаузии, которые в свою очередь не согласятся на такое решение.

Об этом заявил новый президент Молдовы Игорь Додон в интервью российскому агентству "Интерфакс".

"Если мы хотим, чтобы Молдова сохранилась как государство, то я честно скажу: нам не надо спешить куда-то вступать. Потому что вступление в Европейский Союз возможно только без Приднестровья и без Гагаузии. Это все понимают. Центр страны, наоборот, выступает за вступление в ЕС. Вот такая у нас политическая "каша", - сказал Додон.

Он в очередной раз напомнил, что открыто выступает за евразийскую интеграцию и не будет отказываться от этого политической повестки дня.

"На первом этапе, я думаю, что мы предложим хотя бы подписание меморандума о сотрудничестве с ЕврАзЭС. Есть такая практика, мы уже подготовили этот Меморандум о сотрудничестве. Там ничего против соглашения об ассоциации с ЕС не сказано, а только об отношениях с самим ЕврАзЭС. А потом, через два-три года, увидим, что произойдет в Европейском Союзе. Там тоже у них очень непросто", - сказал он.

Додон также отметил, что не собирается сворачивать сотрудничество с Европейским Союзом или аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Нам здесь украинского Майдана не нужно. Поэтому мы будем очень взвешенно подходить к этому вопросу... Но без сотрудничества с Востоком, я уже говорил, мы не выживем", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)