Вступление Молдовы в ЕС возможно только без Приднестровья и Гагаузии – Додон

Понедельник, 21 ноября 2016, 17:03

Молдова не сможет вступить в состав Европейского Союза без Приднестровья и Гагаузии, которые в свою очередь не согласятся на такое решение.

Об этом заявил новый президент Молдовы Игорь Додон в интервью российскому агентству "Интерфакс".

"Если мы хотим, чтобы Молдова сохранилась как государство, то я честно скажу: нам не надо спешить куда-то вступать. Потому что вступление в Европейский Союз возможно только без Приднестровья и без Гагаузии. Это все понимают. Центр страны, наоборот, выступает за вступление в ЕС. Вот такая у нас политическая "каша", - сказал Додон.

Он в очередной раз напомнил, что открыто выступает за евразийскую интеграцию и не будет отказываться от этого политической повестки дня.

"На первом этапе, я думаю, что мы предложим хотя бы подписание меморандума о сотрудничестве с ЕврАзЭС. Есть такая практика, мы уже подготовили этот Меморандум о сотрудничестве. Там ничего против соглашения об ассоциации с ЕС не сказано, а только об отношениях с самим ЕврАзЭС. А потом, через два-три года, увидим, что произойдет в Европейском Союзе. Там тоже у них очень непросто", - сказал он.

Додон также отметил, что не собирается сворачивать сотрудничество с Европейским Союзом или аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Нам здесь украинского Майдана не нужно. Поэтому мы будем очень взвешенно подходить к этому вопросу... Но без сотрудничества с Востоком, я уже говорил, мы не выживем", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua