Украина зарегистрировала в Международном суде ООН иск против России

Понедельник, 16 января 2017, 19:07

Украина подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России в связи с нарушением РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщил посол Украины в Нидерландах Александр Горин после передачи документов в понедельник в Гааге, передает Укринформ.

"По поручению президента Украины Петра Порошенко МИД поручением в посольство дал указание передать документы", - сказал он.

По словам посла, были переданы два документа - собственно иск, а также реквест на проведение временных мер для срочного прекращения ухудшения ситуации и нарушения прав.

"Временные меры будут приняты быстро, где-то в течение месяца такие меры должны быть приняты", - сообщил Горин.

"Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорами, участником которых является Российская Федерация", подчеркнул глава МИД Павел Климкин, которого цитирует пресс-служба МИД.

Говоря о сути иска посол Горин отметил, что цель украинской стороны, - чтобы суд принял решение о привлечении РФ к ответственности за нарушение международного права, прежде всего, в рамках двух конвенций.

"Во-первых, Украина требует, чтобы суд принял решение о том, что РФ нарушила две конвенции. Во-вторых, Украина требует, чтобы РФ прекратила эти нарушения", - заявил Горин.

"Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины.

Кроме того, Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар", - уточнили в пресс-службе МИД по существу иска.

Напомним, о принятом решении судиться против РФ президент Петр Порошенко сообщил в понедельник на своем официальном сайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)