Европарламент во вторник изберет нового президента вместо Мартина Шульца

Вторник, 17 января 2017, 09:27

Во вторник состоятся выборы нового президента Европейского парламента, который должен заменить на посту Мартина Шульца.

Шульц в конце прошлого года объявил, что покидает должность президента Европарламента, чтобы баллотироваться в Бундестаг осенью и претендовать на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Германии.

Однако впоследствии СМИ сообщили, что Шульц не будет бороться за высший пост ФРГ, а кандидатом от СДПГ станет нынешний вице-канцлер Зигмар Габриэль.

На должность президента Европарламента претендуют семь кандидатов, но самые высокие шансы на победу имеют двое итальянцев – Антонио Таяни и Джанни Питтелла.

63-летний Таяни, бывший пресс-секретарь экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, занимал должность еврокомиссара по вопросам промышленности с 2010 по 2014 год. Он кандидат от правоцентристской Европейской Народной партии - крупнейшей группы в Европарламенте.

58-летний Питтелла является кандидатом от группы "Социалисты и Демократы", которая является второй по численности в Европарламенте. Он был евродепутатом течение 20 лет, но мало известен широкой публике.

Голосование 751 евродепутата будет тайным и начнется во вторник в 10:00 по киевскому времени. Евродепутаты будут голосовать бюллетенями, которые по очереди будут опускать в урну.

Для победы кандидат должен получить абсолютное большинство голосов (50% + 1). Пустые или испорченные бюллетени не учитываются. Если после первого тура голосования победителя не выявят, состоится второй и третий тур голосования.

Если и по итогам трех туров не изберут президента, то два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, выходят в четвертый тур, где победитель определяется простым большинством голосов.

В случае, если оба кандидата наберут одинаковое количество голосов, победителем объявят старшего по возрасту кандидата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua