В ЕС критикуют идею Трампа перенести посольство США в Иерусалим

Вторник, 17 января 2017, 09:48

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупредила Дональда Трампа, что перенос посольства США в Израиле в Иерусалим может иметь "серьезные последствия".

Об этом сообщает EUobserver.

"Для всех нас очень важно воздержаться от односторонних действий, особенно тех, которые могут иметь серьезные последствия с точки зрения общественной реакции в значительной части мира", - сказала Могерини.

Напомним, представители Республиканской партии собирают подписи под письмом для новоизбранного президента США Дональда Трампа, в котором призывают выполнить предвыборное обещание о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим.

Конгресс США еще в 2000 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывает выполнение решения.

Как известно, Трамп поддержал Израиль и раскритиковал резолюцию Совета безопасности ООН, которая назвала строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме нарушением международного права.

Израиль и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей и не признают такое право за другой стороной, хотя израильский суверенитет над восточной частью города не признан ни ООН, ни значительной частью международного сообщества, а органы власти Палестинской автономии вообще никогда не находились в Иерусалиме.

Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в окрестностях Иерусалима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua