В Румынии могут провести референдум насчет планов правительства, вызвавших протесты

Понедельник, 23 января 2017, 20:30

Президент Румынии Клаус Иоханнис заявил о возможности проведения референдума относительно планов правительства по декриминализации ряда преступлений, которые позволят коррупционерам избежать ответственности.

Об этом сообщает Reuters.

"К сожалению, этот вопрос приобрел общенациональное значение. Существует очень большой интерес к изменениям в уголовный кодекс. Если это так, то я вынесу этот вопрос на общественное обсуждение и голосование", - заявил Иоханнис.

Он не стал называть даты возможного референдума, в правительстве это заявление не комментируют. Для назначения референдума президенту нужно будет также согласие парламента.

"Я запущу необходимые процедуры для того чтобы позволить румынам высказать свое мнение относительно этих шагов, поскольку когда они голосовали на выборах (в декабре), этих планов не было в программе правящей Социал-демократической партии", - отметил Иоханнис.

Как сообщалось, в воскресенье десятки тысяч людей вышли на улицы в столице Румынии Бухаресте и в других крупных городах страны в знак протеста против планов правительства относительно внесения изменений в законодательство, которые, по мнению протестантов, позволят коррупционерам избежать ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua