Правительство Британии не начнет переговоры о Brexit без согласия парламента - суд

Вторник, 24 января 2017, 12:01

Парламент Великобритании должен проголосовать за решение о предоставлении разрешения правительству начать процесс выхода страны из Европейского Союза.

Такое решение принял Верховный суд Великобритании во вторник, сообщает ВВС.

За решение, чтобы вопрос о запуске процедуры Brexit был вынесен на рассмотрение парламента, проголосовали восемь из 11 верховных судей.

Решение означает, что премьер-министр Тереза Мэй не может начать переговоры с ЕС, пока британские депутаты не дадут на это согласия, хотя ожидается, что это произойдет до 31 марта - это срок, определенный правительством.

Однако суд постановил, что отдельное согласие парламентов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии не требуется.

17 января Тереза Мэй впервые публично представила план правительства по переговорам о выходе страны из состава Европейского Союза.

Напомним, в ноябре 2016 года Высокий суд Лондона вынес решение о том, что премьер-министр Тереза Мэй должна получить одобрение парламента для введения в действие статьи 50 Лиссабонского договора ЕС - механизма, с помощью которого страна может покинуть блок.

Ранее сообщалось, что британские министры признают, что, скорее всего, правительство проиграет знаковое судебное дело о выходе Великобритании из ЕС в Верховном суде и подготовили, как минимум, две версии законопроекта, который может быть представлен после судебного постановления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua