План правительства Британии по выходу из ЕС: 12 ключевых пунктов

Вторник, 17 января 2017, 16:01

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник впервые публично представила план правительства по переговорам о выходе страны из состава Европейского Союза.

Накануне британские депутаты призвали объявить планы правительства до середины февраля, но Мэй решила сделать это раньше, учитывая озабоченность бизнеса и политиков.

Премьер подтвердила, что Британия после Brexit покинет единый рынок ЕС из-за того, что хочет усилить контроль над миграцией. Правительство в дальнейшем планирует заключить соглашение о свободной торговле с ЕС.

Тереза Мэй в выступлении также заявила, что даже после выхода из ЕС Лондон будет поддерживать внешнеполитические приоритеты Брюсселя, в частности режим санкций против России за ее действия в Украине.

Британское правительство изложило 12 пунктов с короткими комментариями, которые будут основой в переговорах с Евросоюзом.

1. Обеспечить определенность относительно процесса выхода из ЕС - "Мы предоставим максимальную информацию по тем вопросам, где это возможно".

2. Контроль по нашим собственным законам - "Выход из Европейского Союза будет означать, что мы будем руководствоваться нашими законами в Вестминстере, Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте".

3. Укрепление союза между четырьмя странами Соединенного Королевства - "Укрепление Британии требует, чтобы мы укрепляли драгоценный союз между четырьмя странами Соединенного Королевства".

4. Сохранение общей зоны передвижения с Ирландией – "Мы найдем практическое решение, которое позволит сохранить для путешествующих режим открытых границ с Республикой Ирландия".

5. Контроль за мигрантами, которые приезжают из ЕС – "Выход Великобритании из ЕС должен означать контроль над количеством людей, приезжающих в Британию из Европы".

6. Права для британских граждан в ЕС и для граждан стран ЕС в Британии - "Мы хотим как можно раньше гарантировать права граждан ЕС, которые живут в Великобритании, и права британских граждан в других государствах-членах".

7. Защита прав работающих лиц - "Правительство будет защищать права работников не только с помощью правил, изложенных в европейском законодательстве, но мы будем опираться на них".

8. Свободная торговля с европейскими рынками через соглашение о свободной торговле - "Мы будем стремиться к четкому и амбициозному соглашению о свободной торговле с Европейским Союзом".

9. Новые торговые соглашения с другими государствами – "Для Великобритании пришло время выйти в мир и восстановить свою роль великой глобальной торговой державы".

10. Лучшее место для науки и инноваций – "Мы приветствуем договоренность продолжать сотрудничество с нашими европейскими партнерами относительно важных научных исследований и технологических инициатив".

11. Сотрудничество в борьбе с преступлениями и терроризмом - "Мы продолжим тесно работать с нашими европейскими союзниками во внешней и оборонной политике, даже когда покинем ЕС".

12. Плавный и организованный Brexit - "Мы считаем, что поэтапный процесс имплементации будет в интересах Великобритании, институтов ЕС и государств-членов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua