ЕС осудил решение Израиля построить новое жилье на оккупированной территории

Среда, 25 января 2017, 08:57

Европейский Союз считает, что строительство 2500 новых жилых зданий на оккупированных палестинских территориях, объявленное 24 января властями Израиля является нарушением международного права и уменьшает шансы на мирное урегулирование конфликта.

Об этом говорится в пресс-релизе внешнеполитической службы ЕС.

В ЕС отмечают, что намерения Израиля построить 2 500 единиц жилья на Западном берегу реки Иордан и утверждения разрешения на строительство 566 единиц жилья в Восточном Иерусалиме "серьезно подрывают перспективы мирного урегулирования палестино-израильского конфликта".

"К сожалению, Израиль продолжает эту политику (расширение поселений - ред.) несмотря на постоянную серьезную международную обеспокоенность и возражения, которые постоянно поднимаются на всех уровнях", – говорится в сообщении.

"Постоянное расширение поселений нарушает международное право, что было подтверждено в резолюции 2334 Совета Безопасности ООН, прямо противоречит давней политике ЕС и рекомендаций, содержащихся в докладе "четверки", - отмечают в ЕС.

Напомним, в декабре 2016-го года СБ ООН большинством голосов одобрила проект резолюции с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях.

Из 15 членов Совета Безопасности ООН 14, включительно с Украиной, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал министерству иностранных дел свернуть почти всю дипломатическую работу с 12 государствами, которые голосовали за резолюцию Совбеза ООН, которая призвала Израиль прекратить строительство поселений на палестинских территориях.

Также Израиль пообещал принять меры в отношении ООН за резолюцию о поселения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua