Конституционный суд утвердил победу Додона на выборах президента Молдовы

Вторник, 13 декабря 2016, 18:09

Победа пророссийского политика Игоря Додона была утверждена решением Конституционного суда Молдовы.

Об этом сообщает NewsMaker.

"Глава КС Александру Тэнасе заявил, что Конституционный суд признает результаты выборов и избрания Игоря Додона президентом. Такичм образом отклонил запрос партии "Действие и солидарность" (Partidul "Actiune si Solidaritate" — PAS) с требованием отменить результаты второго тура выборов и проведении повторного голосования", – говорится в сообщении.

По словам председателя Конституционного суда Молдовы, первый тур выборов был организован по тем же правилам, что и второй, но Санду не опротестовывала его результаты.

По мнению судей Конституционного суда Молдовы во время выборов не было зафиксировано нарушений, которые повлияли на результаты голосования, поэтому нет законных оснований для отмены результатов второго тура выборов.

Издание отмечает, что Игорь Додон дал брифинг сразу после оглашения решения суда. Он заявил, что суд практически месяц медлил с принятием решения относительно выборов.

"Еще раз хочу отметить, что это делалось намеренно, чтобы власти успели провести антинародные реформы, в том числе назначить генпрокурора, открыть в Кишиневе офис связи НАТО, провести пенсионную реформу и прочее", – заявил новоизбранный президент Молдовы.

Напомним, 13 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов. По результатам подсчета всех голосов на выборах президента Молдавии победу одержал лидер Социалистической партии Игорь Додон.

Отметим, что основной конкурент Додона, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду заявила, что обжалует результаты выборов президента Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?