В ПАСЕ призвали пророссийских сепаратистов прекратить наступление на Авдеевку

Среда, 1 февраля 2017, 14:58

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по делам Украины Хорди Шукла (Испания) и Аксель Фишер (Германия) выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации насилия и нарушения режима прекращения огня в районе Авдеевки.

Об этом говорится в заявлении докладчиков на сайте ПАСЕ.

"Мы призываем пророссийских сепаратистов немедленно прекратить наступление на Авдеевку и обстрелы гражданских жилых районов, которые могут привести к гуманитарной катастрофе и необходимости эвакуации гражданского населения", - заявили докладчики.

Они также подчеркнули, что все стороны конфликта на Донбассе должны полностью соблюдать соглашение о прекращении огня и вывести свое тяжелое оружие из взаимосогласованной зоны разведения сторон, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Как известно, ситуация в районе Авдеевки обострилась утром 29 января. Тогда боевики начали штурмовые действия в районе авдеевской промзоны с целью захвата позиций ВСУ, были потери с обеих сторон.

В результате обстрелов город остался без энергоснабжения, электроэнергии и тепла, был обесточен Авдеевский коксохимический завод.

Напомним, Евросоюз призвал прекратить боевые действия в Авдеевке, которые считает вопиющим нарушением договоренностей о прекращении огня, предусмотренных Минскими соглашениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)