Иран признал факт испытания ракеты, но отрицает нарушение ядерного соглашения

Среда, 1 февраля 2017, 15:01

Иран подтвердил в среду проведение испытаний баллистической ракеты, но отрицает, что это является нарушением заключенного в 2015 году ядерного соглашения.

Об этом заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган, сообщает AFP.

Комментарий министра был обнародован после того, как Совет Безопасности ООН собрался во вторник, чтобы обсудить проблемы, которые Вашингтон назвал "абсолютно неприемлемыми".

"Испытания проводились в соответствии с программой повышения оборонной мощи Ирана и не противоречат JCPOA (ядерное соглашение) или резолюции 2231", - сказал Дегхан, имея в виду резолюцию Совбеза ООН, которая запрещает Ирану разрабатывать ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

"Мы уже объявили, что будем выполнять программы, которые мы запланировали в отношении производства военной техники, предназначенные для наших национальных интересов и целей. Никто не может повлиять на наше решение. Мы не позволим иностранцам вмешиваться в наши оборонные дела", - сказал Дегхан.

Ранее в США заявили, что Иран в воскресенье провел испытание баллистической ракеты средней дальности, которая взорвалась, пролетев чуть больше тысячи километров.

Резолюция Совета Безопасности ООН, которая закрепила ядерное соглашение стран Запада с Тегераном, на восемь лет запрещала испытания баллистических ракет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua