Офицеры, застрелившие берлинского террориста, делали фашистские заявления

Среда, 15 февраля 2017, 14:18

Двое итальянских полицейских, которые были объявлены героями за то, что убили Аниса Амри, напавшего на рождественскую ярмарку в Берлине, делали профашистские заявления в соцсетях.

Об этом сообщает The Guardian.

По словам источника, знакомого с ситуацией, правительство Германии рассматривало вопрос награждения национальной наградой двух итальянских полицейских, однако отказалось от этой идеи, когда стало известно об их профашистских постах в соцсетях.

Год назад 29-летний Лука Ската (полицейский, который выстрелил в Амри) разместил фотографию на Instagram, где он делает нацистское приветствие, добавив хэштег #romanosaluto или "римский салют" (жест, который был принят итальянской фашистской партией, прежде чем практиковался членами немецкой нацистской партии).

Фото Daily Mail 

Такой жест считается уголовным преступлением в Германии.

Второй полицейский, 36-летний Кристиан Мовио (который был ранен в плечо в результате перестрелки в Милане) в 2014 году разместил фото с изображением бутылки Coca-Cola с именем "Адольф" и портрет Гитлера с надписью: "Спасибо, братан".

 Мовио в больнице после ранения (фото с сайта The Guardian)

Кроме того, оба офицеры распространяли статьи с ксенофобского сайта. Сообщается, что их профили в социальных сетях были удалены после того, как был застрелен Аниса Амри.

Напомним, в результате наезда грузовика в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине вечером 19 декабря погибли 12 человек, еще 49 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к теракту полиция разыскивала гражданина Туниса.

Подозреваемый Анис Амри был убит в пригороде итальянского города Милан в пятницу, 23 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua