США: в Крыму - оккупационная власть, нужно мониторить суд над Семеной

Четверг, 16 февраля 2017, 11:55

Постоянное представительство Соединенных Штатов Америки в ОБСЕ письменно обратилось к руководителям нескольких структур данной организации, настаивая, что они должны взять под контроль судебный процесс над украинским журналистом Николаем Семеной.

Об этом говорится в письме и.о. руководителя дипмиссии Кейт Мари Бьирнс в адрес руководителя СММ ОБСЕ Эртурула Апакана, директора БДИПЧ ОБСЕ Мишеля Георга Линка и спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, датированном 15 февралем.

"Европейская правда" получила возможность ознакомиться с текстом письма, имеющегося у представителей дипломатического корпуса.

"Общественные организации призвали международное сообщество мониторить этот судебный процесс. США считает, что ОБСЕ должна ответить на этот призыв", - говорится в письме американской дипмиссии.

"Мы призываем вас как глав миссий ОБСЕ, ответственных за отслеживание ситуации с правами человека в Украине, и институтов, сконцентрированных на правах человека и фундаментальных свободах, скоординировать усилия и обеспечить мониторинг судебного процесса в отношении господина Семены", - настаивает официальный представитель США.

В письме содержится напоминание о том, что Николая Семену арестовали за "подрыв целостности РФ в СМИ", за что ему грозит 5 лет лишения свободы.

В документе, который представляет позицию США, также отмечается, что обвинения в адрес Семены выдвинула "российская оккупационная власть", а журналист был известен статьей "с критикой крымского де-факто правительства и российской оккупации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)