Крымский военный выиграл иск к Украине в Страсбургском суде

Четверг, 16 февраля 2017, 12:13

Крымский офицер в отставке Владимир Гаврилов выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Украины о нарушении его прав доступа к суду и должен получить 1500 евро за моральный ущерб.

Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Сообщается, что истец Гаврилов Владимир Васильевич, 1947 года родждения, является офицером в отставке.

Еще с 2005 года он добивался решения вопроса о перечислении своей пенсии через различные суды, в частности через Симферопольский гарнизонный военный суд, Апелляционный суд ВМФ, а впоследствии дошел до Высшего административного суда Украины.

Его жалоба не была рассмотрена Высшим административным судом.

"Опираясь на статью 6 §1 ("доступ к суду"), Гаврилов жаловался, что ему было безосновательно отказано в доступе к Высшему административному суду Украины. Он утверждал, что суд отказался рассматривать апелляцию на том основании, что она была подана несвоевременно", – говорится в решении ЕСПЧ.

Суд постановил выплатить Гаврилову справедливую компенсацию в размере 1500 евро (за моральный ущерб) и 13 евро (за расходы).

Напомним, украинское правительство стало одним из лидеров по числу нарушений Европейской конвенции по правам человека, официально признанных ЕСПЧ в 2016 году, уступив по этому показателю лишь Италии.

В течение года Суд вынес 70 решений, в которых Украина признается виновной в нарушении по крайней мере одной из статей конвенции, что не является самым высоким показателем (по России вынесено 222 таких решения, по Турции – 77, по Румынии – 71). В части из этих решений объединены дела нескольких заявителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)