Россия отрицает причастность к подготовке переворота в Черногории

Понедельник, 20 февраля 2017, 12:13

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал голословными обвинения в том, что российские госорганы якобы участвовали в попытке переворота в Черногории.

Об этом сообщает РИА "Новости".

"Что касается данной новости, то она стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательства в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое-многое другое. Ни По одному из этих голословных обвинений, ни одного факта нам предъявлено не было", - сказал Лавров.

Напомним, специальный прокурор Черногории заявил, что некоторые государственные структуры России причастны к подготовке путча в день парламентских выборов прошлого года.

Напомним, 16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

В ноябре Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.

Сейчас двое подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они, как утверждает The Telegraph, курировали подготовку к госперевороту.

Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян - Эдуарда Широкова и Владимира Попова - организаторами попытки госпереворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)