Генсек ООН призвал к немедленному прекращению огня на Донбассе

Вторник, 21 февраля 2017, 18:44

К немедленному прекращению огня на Донбассе призвал все стороны конфликта генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш.

Об этом он заявил во время заседания Совета безопасности ООН в отношении нерешенных конфликтов в Европе, сообщает УНИАН.

"Продолжающийся трагический конфликт в Украине иллюстрирует, что локализованное насилие имеет потенциал к обострению в более серьезную конфронтацию. Это может иметь геополитические последствия, которые грозят подорвать региональный и международный мир и безопасность", – сказал Гутерриш.

По словам Генсека ООН, прямые вызовы территориальной целостности и национальному суверенитету напоминают о необходимости приложить совместные усилия для сохранения правил международного порядка, чтобы поддерживать мир и безопасность в соответствии с уставом ООН.

"Организация Объединенных Наций в полной мере поддерживает усилия в рамках "нормандской четверки", Трехсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая неустанно призывает к полному выполнению всеми сторонами всех своих обязательств в Минском процессе в соответствии с духом и буквой Минских соглашений", – добавил Гуттеріш.

"Мы требуем немедленного и полного режима прекращения огня", - подчеркнул Генсек ООН.

Он выразил надежду, что недавнее одобрение "нормандским четверкой" последних согласованных Трехсторонним контактной группой в Минске мероприятий по соблюдению режима тишины и отвода вооружения станут реальностью на пути достижения прогресса в установлении мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua