В ЕС 6,5 млн человек работают в сфере культуры, больше всего – в Люксембурге

инфографика
Среда, 22 февраля 2017, 12:47

В период с 2011 по 2015 год в странах Евросоюза неуклонно росло число людей, работающих в сфере культуры.

Об этом свидетельствуют данные Eurostat.

За четыре года количество работников культурной сферы увеличилась на 410 тысяч человек (+7%). В 2015 году почти 6,5 млн человек были заняты в сфере культуры и на этот сектор приходится почти 3% от общего числа работников в ЕС.

Почти 2 млн работающих были художниками и писателями, из которых почти половина (49%) являются самозанятыми. Это гораздо более высокая доля самозанятых лиц, чем в среднем для других сфер (15%).

Число работников сферы культуры в странах ЕС в процентах к общему числу работающих
(нажмите для увеличения

Уровень образования занятых в отрасли культуры людей также отличается. Чуть больше 60% людей, работающих в этой сфере в странах ЕС, имели высшее образование, это почти вдвое большая доля по сравнению с другими сферами (33%).

Наибольшая доля людей, которые работают в сфере культуры, зафиксирована в Люксембурге (4,4%), далее идут Эстония и Швеция (по 4,1%), а также Финляндия (4,0%).

На противоположном конце шкалы низкая доля наблюдалась в Румынии (1,2%), далее следуют Словакия (2,0%), Греция (2,1%), Болгария и Португалия (по 2,3%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)