Польша в прошлом году получила от ЕИБ свыше 4 млрд евро кредитов

Понедельник, 27 февраля 2017, 12:42

Европейский инвестиционный банк в 2016 году предоставил Польше кредитов на сумму 4,44 млрд евро, из них 603 млн евро – в рамках плана Юнкера.

Об этом заявил вице-президент ЕИБ Вазил Гудак, сообщает польское информационное агентство РАР.

По его словам, Польша является крупнейшим получателем кредитов ЕИБ среди стран-членов, которые присоединились к ЕС в 2004 году, и шестой среди всех стран, получающих поддержку банка.

Сообщается, что в 2016 году банк поддерживал в Польше, в первую очередь, развитие дорожной и железнодорожной инфраструктуры, выделив более 780 млн евро на строительство и модернизацию свыше 330 км железнодорожных путей, приобретение 30 единиц современного подвижного состава и строительство 40 км скоростной трассы S7.

"Также ЕИБ предоставлял кредиты предприятиям обрабатывающей промышленности, таким как Mlekpol, Mlekovita и Maspex. Для малых и средних предприятий Польши ЕИБ в прошлом году выдал около 1 млрд евро", – говорится в сообщении.

Также Гудак напомнил, что ЕИБ активно кредитовал развитие инфраструктуры польских городов, в том числе модернизацию городского транспорта, учреждений здравоохранения и образования.

Стоит добавить, что, по данным РАР, в 2015 поддержка Польши от ЕИБ составила всего 5,5 млрд евро.

Гудак объяснил такую разницу в цифрах в первую очередь внутренними изменениями в Польше, изменениями бюджетной перспективы ЕС, новыми программами ЕИБ и изменением механизмов инвестирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua