В Польше показали документы о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами

Фото
Понедельник, 22 февраля 2016, 15:31

В архив Института национальной памяти Польши допустили ученых и журналистов для ознакомления с документами, касающимися агента "Болека" и подписанными экс-президентом Лехом Валенсой.

Об этом сообщает Радио Польша.

Для ознакомления доступна папка с документами, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом "Болек" и были подписаны Валенсой.

Материалы содержат документ, датированный 21 декабря 1970 года. Это обязательство о сотрудничестве, подписанное Валенсой.

 

"Обязательства. Я, нижеподписавшийся, Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, родившийся в 1943 году в Попове, повят Липно, обязуюсь хранить в тайне содержание бесед, проведенных со мной работниками служб безопасности.

Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР. Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой.

Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать его даже перед семьей. Информацию буду передавать под псевдонимом "Болек". Лех Валенса. Болек".

В папке находятся более 750 страниц документов, а также письмо генерала Чеслава Кищака, датированное 1996 годом.

Напомним, среди документов, изъятых сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кищака, была найдена папка, подписанная "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество бывшего президента со спецслужбами.

По мнению экспертов, документы являются оригинальными и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Сам основатель "Солидарности" Лех Валенса заявил, что "не сотрудничал со спецслужбами", но "совершил ошибку" и "не может раскрыть правду", и ожидает, что "это сделает виновник ситуации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.