ООН призывает Турцию расследовать убийства и разрушения на курдских территориях

Пятница, 10 марта 2017, 14:20

Офис ООН по правам человека призывает правительство Турции расследовать сотни незаконных убийств и уничтожение около 1800 домов в ходе операций сил безопасности страны на курдских территориях в течение 18 месяцев.

Об этом говорится в новом докладе ООН, сообщает The Associated Press.

Доклад ООН базируется на конфиденциальных и публичных данных, спутниковых снимках и других источниках, поскольку экспертам ООН не удалось получить доступ к большей части этнических курдских районов.

Доклад, опубликованный в пятницу, 10 марта, сосредоточен на нарушении прав человека в период с июля 2015 года по декабрь 2016 года, когда по меньшей мере 335 тысяч человек были переселены в ходе проверок сил безопасности.

Как заявляют правозащитники, правительство Турции подчеркивает, что именно Рабочая партия Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, атаковала турецкие силы безопасности, во время чего были убиты и ранены военные.

Кроме того, по словам правозащитников, Турция столкнулась с новыми вызовами после неудачной попытки переворота в июле.

В докладе приводятся сообщения о случаях пыток, насильственных исчезновений, подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении женщин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)