В МИД напомнили, что безвиз с ЕС дает не только права, но и обязанности

Пятница, 10 марта 2017, 15:59

Заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица напомнил гражданам Украины, что безвизовый режим с ЕС – это не только права, но и обязанности, которые следует выполнять, чтобы не ставить под угрозу действие безвиза.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

"...Получение безвизового режима с ЕС для поездок в туристических, частных целях – это не только право, а еще и определенные обязанности", – отметил дипломат.

"Поэтому я хочу призвать всех граждан Украины, которые хотят воспользоваться правом безвизовой поездки в Европу: уважайте европейские законы и правила, наслаждайтесь посещением Европы и вовремя возвращайтесь в Украину, не нарушая законодательство стран ЕС", – добавил Кислица.

"Не относитесь эгоистично к будущему безвизовому режиму. Нарушая условия пребывания в ЕС без визы, вы потенциально отбираете право у тех граждан Украины, которые законопослушно посещают ЕС", – подчеркнул заместитель министра.

Кислица напомнил, что одной из причин затягивания с введением безвизового режима была работа над механизмом приостановления.

Он также отметил: несмотря на то, что пока нет оснований считать, что значительное количество граждан Украины будут нарушать безвизовый режим, есть прецеденты, например, как в случае с Израилем, где "безвизовый режим, к сожалению, эксплуатируется незаконопослушными гражданами Украины".

"Это приводит к тому, что граждан, которые честно хотят посетить Израиль как туристы, задерживают на границе и возвращают в Украину.

Поэтому я обращаюсь к гражданам Украины: не будьте эгоистичными, когда пользуетесь правами безвизового режима с Израилем, другими странами и, надеюсь, тем, который летом предоставит Европейский Союз", – резюмировал Кислица.

Ранее сообщалось, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) окончательно утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

После окончательного утверждения комитетом ЕП, предложение по визовой либерализации направляется в Европейский парламент для голосования, которое, как ожидается, состоится 5 апреля.

Затем документ будет представлен на одобрение Совета ЕС. Там обещают, что украинские граждане смогут путешествовать в страны Евросоюза без виз в июне 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua