Турция приостановила политконтакты с Нидерландами и запретила въезд послу

Вторник, 14 марта 2017, 08:19

Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш объявил в понедельник, 13 марта, о том, что Турция решила прекратить все политические дискуссии высокого уровня с Нидерландами из-за дипломатического скандала, вызванного запретом провести в Нидерландах агитацию турецкими министрами относительно конституционного референдума.

Об этом сообщает Daily Sabah.

Куртулмуш заявил, что Турция закроет свое воздушное пространство для дипломатов из Нидерландов пока требования Турции не будут выполнены.

"Мы решили не пускать в Турцию дипломатические рейсы из Нидерландов", - сказал он.

По его словам, правительство также планирует порекомендовать парламенту отказаться от голландско-турецкой группы дружбы.

Вице-премьер добавил, что послу Нидерландов, который в настоящее время находится в отпуске, запрещен въезд в Турцию.

Напомним, в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для турок, живущих в Роттердаме, накануне конституционного референдума.

Кроме того, власти Нидерландов решили выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, ибо ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

После этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Нидерланды "заплатят" за выдворение министра и за то, что не пустили главу МИД для проведения запланированных митингов, и призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, что ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн, что создало новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)