Германия угрожает соцсетям штрафами на миллионы евро за "язык ненависти"

Вторник, 14 марта 2017, 18:38

Министр юстиции Германии Хайко Маас презентовал долгожданный законопроект относительно ограничений для соцсетей, которые планируется ввести за распространение вражды и ненависти.

Об этом пишет Spiegel.

"Проект направлен на борьбу с преступностью на почве ненависти и уголовных преступлений на таких платформах, как Facebook", - отмечает издание.

По словам министра сейчас социальные сети очень медленно реагируют на "язык ненависти" и недостаточно быстро уничтожают соответствующие сообщения.

Законопроект, разработанный в немецком Минюсте предусматривает, что в будущем социальные сети должны облегчить процедуру обжалования уведомлений относительно их криминального содержания, если они этого еще не сделали.

Очевидно, что сообщения криминального содержания должны быть удалены, или заблокированы в течение 24 часов после получения жалобы.

За такой короткий срок должны быть удалены те материалы, которые не требуют длительного рассмотрения с точки зрения министерства, например подстрекательство к массовым беспорядкам или отрицания пользователями Холокоста.

Также законопроект предусматривает, что те социальные сети, которые не реагируют на жалобы пользователей и своевременно не удаляют сообщения, должны будут заплатить штраф за административное правонарушение.

Штрафовать согласно законопроекту, можно будет конкретную личность, то есть кого-то из руководства компании или всю компанию. Так, персональные штрафы могут достигать 5 млн евро, тогда как компании могут оштрафовать на сумму до 50 млн евро.

Кроме того, социальные сети, в случае принятия законопроекта, должны будут назначить ответственное контактное лицо в Германии, которое должно будет представлять интересы компаний и быть ответственным за обработку жалоб.

Кроме того, корпорации, владельцы социальных сетей будут обязаны публиковать в официальной прессе Германии ежеквартальные отчеты относительно того, сколько сообщений на "языке ненависти" было удалено, какого характера были сообщения, сколько человек обратилось с жалобами относительно "языка ненависти".

"Мы должны усилить давление на социальные сети", – подчеркнул Маас, который ранее говорил о том, что у соцсетей такого рода, как Facebook и Twitter было время до марта этого года, чтобы исправить ситуацию с "языком ненависти" в сообщениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua