Прокуратура Польши может обвинить Туска в превышении полномочий – СМИ

Четверг, 16 марта 2017, 10:48

Окружная прокуратура Варшавы может обвинить нынешнего президента Европейского совета Дональда Туска в превышении служебных полномочий во время его пребывания на посту премьер-министра Польши.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, сообщает Onet.

Ранее сообщалось, что польская прокуратура вызвала Дональда Туска на допрос по делу о сотрудничестве бывшего руководства Службы военной контрразведки Польши и российской ФСБ.

Как известно, в декабре 2016-го года прокуратура выдвинула обвинения двум генералам военной Службы контрразведки Польши: Янушу Н. и Петру P.

Обвинения против них заключались в превышении служебных полномочий путем начала сотрудничества со спецслужбами другого государства без согласия главы правительства.

"Во время следствия было установлено, что генералы имели, однако, необходимое согласие премьер-министра (Дональд Туск – ред.). Теперь у прокуроров есть проблемы, потому что они не в состоянии выдвинуть бывшим начальникам разведки обвинения", – сообщает Gazeta Wyborcza.

Впрочем, как продолжает издание, Дональд Туск давая свое разрешение на переговоры с ФСБ, не консультировался с главой Минобороны Польши Томашем Семонякем, несмотря на то, что Туска к этому обязывал закон о Службе контрразведки.

"Семоняка уже допросили по этому делу, и тот признался в том, что Туск с ним не советовался", – отмечает издание.

Стоит добавить, что соглашение между Службой контрразведки Польши и ФСБ так и не вступило в силу из-за ухудшения отношений между Россией и НАТО после начала агрессии РФ против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.