Спецслужба Британии отвергла обвинения в прослушивании Трампа

Пятница, 17 марта 2017, 09:29

Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) заявил, что не прослушивал телефонные разговоры Дональда Трампа во время предвыборной кампании в США.

Об этом сообщает ВВС.

Версию о том, что телефоны в "Трамп-тауэр" прослушивались с помощью британской разведки по поручению Барака Обамы, ранее выдвинул бывший судья Эндрю Наполитано в эфире телеканала Fox News, где он работает юридическим аналитиком.

Позже эту версию упомянул и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Недавние заявления, сделанные комментатором Эндрю Наполитано о том, что якобы GCHQ прослушивала избранного президента, - это абсурд. Они абсолютно бессмысленны, и их следует игнорировать", - заявили в британской спецслужбе.

GCHQ обычно не комментирует такие заявления, и как правило, предпочитает придерживаться политики неподтверждения и некоментирования своей деятельности. Однако подозрения, высказанные в США, были настолько чувствительны, что в агентстве решили не оставлять их без ответа.

Напомним, Комитет Сената США по разведке не нашел никаких доказательств относительно обвинений президента США Дональда Трампа против экс-президента Барака Обамы относительно "прослушки" телефона.

Трамп потребовал провести расследование, действительно ли Обама злоупотреблял полномочиями федеральных силовых структур накануне президентских выборов 2016 года, в частности, осуществлялось ли прослушивание его телефона.

Впоследствии в Белом доме заявили, что не надо буквально воспринимать заявление Трампа о том, что Обама прослушивал его телефон во время избирательной кампании 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)