В Германии провели в отставку президента Йоахима Гаука

Суббота, 18 марта 2017, 10:12

Торжественные проводы Йоахима Гаука с должности президента Германии состоялись в Берлине в пятницу, 17 марта.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В церемонии в парке официальной резиденции президента Германии - замок Бельвю, приняли участие многие члены правительства и представители других государственных учреждений.

Военные музыканты исполнили музыкальный церемониал - "Большую вечернюю зарю", торжественное действо, которое сопровождается молитвами и исполнением национального гимна.

Гаук занимал должность главы государства с 2012 года. 77-летний политик отказался от выдвижения своей кандидатуры на второй срок.

Официально Гаук уйдет с поста президента 18 марта, а на следующий день функции главы государства возьмет на себя экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, избранный 12 февраля 2017 года следующим президентом.

По традиции, за федеральным президентом, даже после того, как он оставит свою должность, сохраняется статус действующего политика. Как и всем предшественникам Гаука, ему будут выплачивать денежные выплаты в размере его прежней зарплаты, так называемая "почетная зарплата". Кроме того, бывшему главе государства предоставляется право иметь свое собственное бюро, государство выделяет средства для оплаты труда руководителя этого бюро и личного секретаря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)