Парламент Молдовы обязался декларировать подарки

Понедельник, 20 марта 2017, 11:18

Депутаты, советники и чиновники секретариата парламента Молдовы отныне обязаны декларировать полученные подарки, список которых будет публиковаться на сайте парламента.

Об этом сообщает News Maker со ссылкой на пресс-службу парламента страны.

"Порядок учета, оценки, хранения, использования символических подарков, врученных в связи с протокольными мероприятиями или из вежливости, был одобрен постоянным парламентским бюро", – говорится в сообщении.

Издание отмечает, что специальная комиссия при секретариате парламента будет фиксировать стоимость подарка, имя дарителя и сопровождающие документы.

"В случае, если цена не превышает тысячи леев, комиссия отдаст подарок тому, кому он предназначался. Если же подарок будет стоить дороже тысячи леев, тот, кому он предназначался, сможет выкупить его в течение 30 дней, уплатив его стоимость в бюджет", – цитирует News Maker сообщения пресс-службы.

Если же подарок имеет историческую, научную или художественную ценность, установленную экспертами комиссии, он будет бесплатно передан в музей, библиотеку или другое соответствующее учреждение.

Стоит добавить, что скоропортящиеся продукты, а также медали, награды, знаки отличия, ордена, ленты, полученные в связи с занимаемой должностью, в регламент не включены.

Издание отмечает, что ежегодно комиссия будет проводить инвентаризацию подарков и предлагать спикеру на подтверждение список предметов, которые могут быть переданы на благотворительность или на другие цели.

Подарки будут вноситься в специальный реестр, который будет публиковаться ежегодно на странице парламента.

Также все подарки будут храниться в музее парламента, в выставочном зале, который планируется организовать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua