Туск: Евросоюз будет единым, или его не будет вообще

Суббота, 25 марта 2017, 12:44

Президент Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров стран ЕС к единству и продолжению работы над улучшением объединенной Европы, которая началась 60 лет назад.

Об этом он заявил на открытии саммита ЕС в Риме по случаю празднования 60-летия Римского договора.

"Европа будет единой как политический субъект, или ее не будет вообще. Только единая Европа может быть суверенной Европой по отношению к остальному миру. И только суверенная Европа гарантирует независимость для своих народов, гарантирует свободу для своих граждан", - сказал Туск.

Он подчеркнул, что единство Европы – это не бюрократическая модель, а набор общих ценностей и демократических стандартов.

"Докажите сегодня, что вы руководители Европы, что вы заботитесь об этом великои наследит, которое досталось нам от героев евроинтеграции 60 лет назад", - добавил он.

Напомним, лидеры 27 стран Европейского союза подписали Римскую декларацию, в которой изложены намерения усиливать ЕС и очерчены перспективы блока на будущее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)