Минобороны Польши обвиняет Туска в измене из-за расследования смоленской катастрофы

Вторник, 21 марта 2017, 14:47

Глава Минобороны Польши инкриминирует бывшему премьеру Польши Дональду Туску преступную бездеятельность при возвращении обломков самолета Ту-154М, который разбился в Смоленской катастрофе в 2010-м году.

Об этом передает государственное информационное агентство РАР, сообщает Onet.

Министр обороны направил в прокуратуру представление о подозрении в предательстве национальных интересов Польши Дональдом Туском, бывшим премьер-министром страны при расследовании обстоятельств катастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010-м году.

"Глава Минобороны сообщает о подозрении в совершении действий, которые причинили вред интересам Республики со стороны Дональда Туска, который, на посту премьер-министра не выполнил своих обязанностей (при расследовании катастрофы Ту-154М президента Каичнського – ред.)", – говорится в сообщении.

Мацеревич выделяет несколько случаев пренебрежения своими обязанностями Туском, в том числе согласие на применение при катастрофы под Смоленском приложении № 13 чикагской конвенции, что, по мнению главы Минобороны сделало невозможным полноценное участие польской стороны в расследовании причин катастрофы.

По словам Мачеревича Туск также отказался от соглашения с российской стороной относительно гарантий участия представителей Польши во всех следственных действиях, проводимых на месте катастрофы, в результате чего российская сторона начала следственные действия без участия представителей Польши и "потом проводила их, ограничивая или делая невозможным участие в них представителей Польши".

Еще одна жалоба относительно бездеятельности Туска касается возвращения в Польшу обломков самолета Ту-154М "и его фрагментов, видеорегистраторов и бортовых устройств, а также полученных из них носителей информации".

Действия Туска, по словам Мацеревича, причинили вред интересам государства, "поставили под угрозу интересы граждан, в том числе семей жертв катастрофы, а также вред польским интересам, ведь повлияли на международное положение и доверие к страны в международных отношениях".

По мнению главы Минобороны Польши, действия Туска являются преступными, и Туск должен быть обвинен по ст. 129 Уголовного Кодекса, что предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы для тех, кто в отношениях с правительством иностранного государства или иностранной организацией наносит вред национальным интересам Республики Польша.

Напомним, ранее в правительстве Польши заявляли, что готовят жалобу в Международный Суд ООН за российское расследование по делу Смоленской катастрофы и через отказ России возвращать обломки самолета ТУ-154М.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua