Порошенко подписал изменения к е-декларированию, против которых выступал ЕС

Понедельник, 27 марта 2017, 19:17

Президент Петр Порошенко подписал изменения к закону "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Об этом говорится на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады.

"Закон подписан. 27.03.2017 возвращен с подписью от президента", - говорится на сайте.

В понедельник на встрече с представителями общественных организаций Порошенко заявил, что законопроект должен быть подписан в интересах военнослужащих.

В то же время в связи с тем, что обязательства заполнять электронные декларации для членов антикоррупционных общественных организаций появятся с 2018 года, президент поддержал необходимость создания рабочей группы с участием представителей общественных организаций, АП и депутатов для согласования изменений к соответствующему закону.

Как известно, 23 марта Рада отменила необходимость подачи электронной декларации военнослужащими контрактной формы службы и мобилизованными военными.

Этим же законом парламент обязал членов общественных антикоррупционных организаций и кандидатов в депутаты и президенты подавать электронные декларации.

Напомним, Брюссель заявил о недопустимости нормы, по которой антикоррупционные активисты и их контрагенты должны подавать е-декларации.

Ранее с протестами по поводу одобренного Киевом законодательства публично выступили представители Великобритании, США и Канады.

Как сообщала "Европейская правда", изменения к е-декларированию были приняты Верховной Радой несмотря на то, что они ранее уже вызвали возмущение ЕС.

Одно из оснований для критики – то, что эти изменения существенно осложняют работу антикоррупционных активистов, заставляя другие организации отказываться от сотрудничества с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua