Дания не будет увеличивать взнос в бюджет ЕС после Brexit - министр финансов

Вторник, 28 марта 2017, 16:24

Министр финансов Дании Кристиан Йенсен заявил, что его страна не намерена увеличивать взносы в бюджет Евросоюза после выхода Великобритании из сообщества.

Об этом сообщает The Local.

Дании, Швеции, Австрии, Германии и Нидерландам в настоящее время предоставляется скидка на взносы в бюджет ЕС, которая измеряется пропорционально взносу Британии.

После выхода Британии из ЕС исчезнет и основание для других стран получать скидку на взносы в общий бюджет. Впрочем, Енсен заявил, что не видит никаких причин для беспокойства.

"Наша скидка уже имеет дату окончания срока действия и закончится в 2020 году. Поэтому самое главное для меня - сколько мы должны будем заплатить в бюджет ЕС", - сказал Енсен.

Текущий взнос Великобритании в бюджет ЕС составляет около 21 млрд евро, примерно 15% от общей суммы взносов, уплаченных 28 странами ЕС. Часть взносов компенсируется тем, что расходы ЕС идут и на саму Британию.

Напомним, в Швеции считают, что после Brexit бюджет ЕС должен быть уменьшен на сумму, которую вносила Британия (около 20 млрд евро).

Швеция также хочет установить верхнюю границу затрат, которая не должна превышать 1% ВНП всех 27 стран-членов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.