Мэй в письме Туску: "Мы покидаем ЕС, но не покидаем Европу"

Среда, 29 марта 2017, 15:56

Премьер Британии Тереза Мэй в своем письме о начале Brexit, которое было получен президентом Европейского совета Дональдом Туском, заверила остальные страны-члены ЕС в том, что хотя Британию покидает ЕС, однако она не оставляет Европу, и выразила надежду, что процесс будет "гладким и успешным".

Письмо опубликовано на сайте британского правительства.

"Мы покидаем Евросоюз, но мы не покидаем Европу – и мы хотим остаться верными партнерами и союзниками для наших друзей по всему континенту", - говорится в письме.

"Этим письмом я уведомляю Европейский Совет согласно статье 50(2) Договора о Европейском Союзе о намерения Великобритании выйти из Евросоюза.

Кроме того, согласно той же статье 50(2) относительно статьи 106а Договора об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, я уведомляю Европейский Совет о намерении Великобритании выйти из состава Европейского сообщества по атомной энергии", - заявила Мэй.

В письме также изложен подход правительства королевы Британии по переговорам о Brexit и глубоким и особым партнерским отношениям между Британией и ЕС после выхода страны из блока.

В документе предлагаются определенные принципы, которые могут помочь сформировать будущие переговоры, и сообщается о процессе, который будет проводиться в Соединенном Королевстве.

В частности, Мэй сообщила, что британское правительство предложит законодательство, которое отменит закон парламента – Закон о европейских сообществах 1972 года – что дает силу законодательству ЕС в Британии.

"Это законодательство, где это возможно и целесообразно, превратит имеющуюся совокупность права Европейского Союза ("норм") в законодательство Великобритании. Это означает, что будет определенность для граждан Великобритании, и для всех в Евросоюзе, кто ведет бизнес в Соединенном Королевстве", - написала она.

По словам Мэй, правительство проведет консультацию по поводу того, как будет спроектировано и реализовано такое законодательство.

Мэй пообещала, что "Белая книга" будет опубликована уже завтра.

Британский премьер также проинформировала, что если Британия покинет ЕС без соглашения, то по умолчанию страна будет торговать на условиях Всемирной торговой организации.

Во второй части своего письма Мэй предложила некоторые принципы, направленные на то, чтобы "процесс прошел гладко и успешно, насколько это возможно".

Так, Мэй предлагает "взаимодействовать друг с другом конструктивно и уважительно, в духе искреннего сотрудничества", ставить на первое место права граждан - британцев и граждан ЕС, работать вместе, чтобы минимизировать нарушения и предоставить друг другу как можно больше определенности, защищать общие европейские ценности.

"Ослабление нашего сотрудничества для процветания и защиты наших граждан будет дорогой ошибкой. Цели Соединенного Королевства для нашего будущего партнерства остаются те же, что были изложены в моей речи в "Ланкастер-Хаус" от 17 января и в следующей Белой книге, опубликованной 2 февраля", - говорится в письме.

Напомним, президент Европейского совета Дональд Туск получил от поверенного в делах Великобритании письмо о формальном начале процедуры Brexit.

Таким образом, официальная процедура выхода Британии из состава ЕС началась.

В течение 48 часов после прочтения письма Дональд Туск направит лидерам остальных 27 государств-членов проект с основными принципами переговоров.

Сегодня президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что день начала Brexit не является счастливым ни для ЕС, ни для части Британии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua