Зеркаль об иске к РФ: у нас есть все основания ждать положительного решения

Понедельник, 6 марта 2017, 17:37

Украинская сторона ожидает принятия Международным судом ООН решения, которое бы удовлетворило исковые требования страны о введении временных мер в рамках дела "Украина против России" для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая возглавляет украинскую делегацию на слушаниях в Международном суде ООН, после заседания суда в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем, что у нас есть все основания ожидать принятия судом положительного решения, потому что мы не просим ничего лишнего, что выходило бы за рамки компетенции этого суда.

И мы не просим ничего, что выходило бы за рамки выполнения страной-членом этих конвенций своих обязательств в соответствии с конвенцией", - сказала заместитель министра.

Зеркаль также выразила уверенность, что исковые требования будут удовлетворены судом.

"Для Украины это будет первое юридическое закрепление соответствующих обязательств Российской Федерации соблюдать как конвенции, так и решения суда. Кроме того, это фактически выведет Россию в другой клуб стран, которые не выполняют ни международное право, ни решения суда. А это уже другая плоскость отношений", - отметила она.

Напомним, сегодня, 6 марта, Международный суд ООН начал слушания по иску Украины к России. Сегодня слушания начались с заслушивания украинской стороны. 7 марта слово будет предоставлено представителю России.

Слушания проходят в открытом режиме во Дворце мира в Гааге. Украинскую делегацию на слушаниях возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Ранее сообщалось, что официальный представитель Украины на слушаниях в Международном суде ООН Елена Зеркаль просит суд применить временные меры против России, до решения дела по существу.

Читайте на сайте ЕвроПравды полный перевод речи представителя Украины в Международном суде ООН в Гааге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.