В Совете Европы критикуют Венгрию за намерение удерживать мигрантов в лагерях

Среда, 8 марта 2017, 16:33

Комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Мужниекс обеспокоен новым законом, принятым парламентом Венгрии, который предусматривает автоматическое задержание искателей убежища и удержание их в специальных лагерях на границе страны.

Об этом говорится в заявлении комиссара по поводу последних изменений в венгерском законодательстве.

"Одобрение парламентом законопроекта (о содержании беженцев в лагерях на границе – ред.) ... может нарушать европейское право в области защиты прав человека", – говорится в сообщении.

В своем заявлении Мужниекс напоминает, что принятый венгерским парламентом закон позволяет "автоматическое задержание всех лиц, ищущих убежища, включая семьи с детьми и несовершеннолетних с 14-летнего возраста, и удерживания их в транспортных контейнерах, окруженных высоким с колючей проволокой забором на границе в течение длительного периода времени".

"... Автоматическое лишение всех лиц, ищущих убежища, свободы передвижения, будет явным нарушением обязательств Венгрии в соответствии с европейской Конвенцией по правам человека", – подчеркнул комиссар.

Ранее Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев раскритиковало Венгрию за намерение построить лагеря на южной границе страны, в которых будут содержаться мигранты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.