В Польше критикуют переизбрание Туска и не предрекают Европе "ничего хорошего"

Четверг, 9 марта 2017, 19:23

Переизбрание Дональда Туска президентом Европейского совета "не сулит Европе ничего хорошего".

Об этом заявила пресс-секретарь правящей партии Польши "Право и справедливость" Беата Мазурек, сообщает TVP info.

"По нашей оценке, такое решение не сулит Европе ничего хорошего, оно является плохим для Европы. Это впервые в истории, чтобы лидеры государств ЕС поддержали человека вопреки правительству страны, из которой этот человек происходит" заявила она.

При этом Мазурек поддержала премьера Беату Шидло, которая "отважно защищала позицию польского правительства".

Стоит отметить, что против переизбрания Дональда Туска выступила только лидер правительства Польши, все остальные 27 лидеров были "за".

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в комментарии Onet.pl заявил, что поражен способом принятия решения о переизбрании председателя Европейского совета.

"Это означает, что ЕС движется в непредсказуемом направлении. Никакие принципы не обязывают. Мы проиграли битву, но ситуация от этого не меняется. Туск нам не помогал и в будущем помогать не будет" - сказал он.

Наоборот – по мнению Ващиковского, Туск может "еще острее атаковать польское правительство" на европейской арене.

"Мы не согласны с этим решением, но не имеем юридической возможности его отвергнуть", - заявил глава МИД.

Стоит отметить, что глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский сначала не стал комментировать переизбрание Туска, отказавшись от общения с журналистами. Ранее он выступал в жесткой оппозиции к Туску, возлагая на него косвенную вину за гибель своего брата - президента Леха Качиньского в Смоленской катастрофе.

Позже на пресс-конференции Качиньский раскритиковал тот факт, что был "избран политик, который нарушал все правила". Кроме того, он выразил разочарование позицией премьера Венгрии Виктора Орбана, который также поддержал кандидатуру Туска.

"Орбан продемонстрировал, какую форму имеет нынешний ЕС. Это организация, в которой доминирует одно государство - Германия. Я не скрываю своего разочарования поступком Орбана", - цитирует Качиньского Onet.pl.

Как сообщалось, европейские лидеры в четверг, преодолев сопротивление Польши, переизбрали Дональда Туска на посту президента Европейского совета.

Первый срок Туска на посту заканчивается в конце мая. Второй его срок на посту главы Евросовета начнется в июне 2017-го и продлится 2,5 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua