Меркель поддержала Туска: его переизбрание будет признаком стабильности ЕС

Четверг, 9 марта 2017, 11:49

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Дональда Туска и заявила, что он должен оставаться на должности президента Европейского совета, хотя против этого выступает его родная Польша.

Об этом сообщает Associated Press.

Меркель заявила немецким депутатам в Берлине, что "рассматривает повторное избрание Дональда Туска как признак стабильности для всего ЕС".

Лидеры 28 стран ЕС собираются сегодня на двухдневный саммит в Брюсселе и почти наверняка согласуют кандидатуру Туска на второй срок в качестве председателя Европейского совета.

Напомним, премьер Польши Беата Шидло обратилась к лидерам ЕС с письмом, в котором просит не поддерживать Туска в переизбрании на новый срок.

4 марта правительство Польши официально выдвинуло кандидатуру польского евродепутата Яцека Сариуш-Вольского на пост председателя Европейского совета вместо Туска.

После этого Сариуш-Вольский был исключен из рядов польской оппозиционной партии "Гражданская платформа", в результате чего он был автоматически исключен из Европейской народной партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)