В Европарламенте решают, что делать с 73 вакантными местами после Brexit

Вторник, 11 апреля 2017, 11:12

Конституционный комитет Европейского парламента (AFCO) во вторник впервые соберется для обсуждения вопроса о местах, которые станут вакантными после выхода Великобритании из Евросоюза.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Состав Европейского парламента закреплен в статье 14(2) Лиссабонского договора. В ней говорится о том, что состав ЕП не должен превышать 750 депутатов плюс президент.

Представительство граждан должно быть пропорциональным, с минимальным порогом в шесть человек от каждой страны-участницы. Ни одно государство-член ЕС не может иметь более 96 мест.

Великобритания в настоящее время представлена в Европарламенте 73 депутатами. Следующие выборы состоятся в 2019 году, а до них, вероятно, процедура Brexit еще не завершится, поэтому британцы будут вновь избраны в законодательный орган ЕС, но точно не останутся до конца каденции.

Напомним, Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию, в которой детализированы условия переговоров относительно выхода Британии из ЕС.

Президент Европейского совета Дональд Туск представил проект плана переговоров о Brexit, предполагая, что торговые переговоры с Британией могут начаться сразу после "достаточного прогресса" по соглашению о выходе страны".

29 марта Туск получил от поверенного в делах Великобритании письмо о формальном начале процедуры Brexit. Таким образом, официальная процедура выхода Британии из состава ЕС началась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.