Еврокомиссар Хан: боюсь, отношения ЕС и Турции достигли точки невозврата

Пятница, 21 апреля 2017, 11:36

Отношения между Брюсселем и Анкарой подошли к точке невозврата, за которой невозможны "дела как обычно".

Об этом заявил еврокомиссар по политике добрососедства и переговоров о расширении Йоханнес Хан во время выступления в Принстонском университете, текст которого приведен на сайте Еврокомиссии.

"Боюсь, сейчас мы достигли точки невозврата с Анкарой. Больше не может быть "дел как обычно", когда мы изображаем веру в то, что они выполняют обязательства для вступления в ЕС, хотя их поступки говорят о другом, к сожалению", - сказал Хан.

Он отметил, что в течение последних лет, задолго до попытки переворота в Турции, произошел регресс в ключевых областях верховенства права и основных свобод.

"Проще говоря: это время, когда президент Эрдоган говорит нам открыто, куда он направляется. Это становится проблемой доверия для обеих сторон", - отметил еврокомиссар.

В то же время, по его словам, было бы недальновидно идти на откровенный разрыв с Турцией. Хан сообщил, что вопрос отношений с Турцией будет предметом обсуждения на следующей неделе во время встречи глав МИД стран ЕС.

Как известно, на референдуме в Турции, который состоялся 16 апреля, был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

За внесение в конституцию поправок проголосовали 51,41% избирателей.

Международные наблюдатели заявили, что референдум не соответствовал стандартам демократии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)