Эрдоган подал жалобу на французского политолога за "подстрекательство к убийству"

Понедельник, 24 апреля 2017, 19:05

Адвокат президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщил о подаче жалобы против бывшего французского дипломата по обвинению в подстрекательстве к убийству президента Турции.

Об этом сообщает AFP.

Такой шаг был вызван комментариями политолога Филиппа Моро-Дефаржа об итогах референдума относительно спорных конституционных изменений, которые усилят власть президента страны.

Моро-Дефарж, который сейчас работает старшим научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI), сказал, что все законные пути, чтобы бросить вызов Эрдогану исключены, и что осталось только два варианта: гражданская война или убийство.

Об этом политолог заявил в субботу французскому каналу BFM.

"Там будет гражданская война или другой сценарий... его убийство", - сказал он.

Сообщается, что позже политолог извинился за комментарии.

Юрист, который представляет Эрдогана, заявил, что в заявлении в прокуратуру Анкары говорится, что такие "замечания не были простым выражением мысли, но были явно подстрекательством к преступлению".

По данным турецкого издания Anadolu, прокуратура Анкары уже возбудила уголовное дело по статье 310 УК Турции "Призыв к покушению на президента" против французского политолога.

Как известно, на референдуме в Турции был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

За внесение в конституцию поправок проголосовали 51,41% избирателей.

Международные наблюдатели заявили, что референдум не соответствовал стандартам демократии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)